Saturday 8 February 2014

Alimentos rojos II....Red Food II

TOMATE

El tomate, tanto fresco, como cocinado, protege contra el cáncer de próstata, pero no es su unica cualidad pues tambien ayuda a prevenir todo tipo de tumores digestivos. Cuando el tomate llega a Europa, procedente de América, se le catalogó como producto tóxico. Por eso, y como se utilizaba para alguna aplicación medicinal, tuvo un gran rechazo en los países centro europeos, donde tardaron mas de 200 años en aceptarlo. No fué hasta el siglo XVIII que esta hortaliza empezó a utilizarse en las cocinas europeas, después de demostrarse que no era tóxico.

El tomate, se puede encontrar durante todo el año en los mercados, -cultivado en invernaderos-, pero su sabor, aroma, y valor nutritivo así como terapeutico, son mayores entre los meses de agosto a octubre. ya que es entonces cuando madura al sol en pleno campo.  


Entre las sales minerales, destaca el potasio, el calcio y el magnesio, En cuanto a las vitaminas, la mas abundante en el tomate fresco es la C. Aunque la contiene en cantidad inferior a las naranjas, es suficiente como para que se le considere una de las principales fuentes durante los meses de verano.

También posee una buena cantidad de vitaminas del grupo B, así como de Betacarotenos, -provitamina A-, y otros carotenoides, especialmente el licopeno. Así mismo, este alimento aporta fibra solubre. El licópeno, al cual le debe su color rojo, se produce en el vegetal como una respuesta de defensa ante algun tipo de agresión externa. 

Entre las acciones ampliámente demostradas del licópeno, destacan su intenso efecto antioxidante, que impide el deterioro que los radicales libres producen en las células, así como su efecto anticancerígeno.

Numerosas investigaciones demuestran que el consumo habitual del tomate tanto fresco, como cocinado, es un importante factor preventivo del cancer de próstata, que es uno de los más frecuentes en los varones.. Otros estudios epidemiológicos demuestran como este alimento es un componente diario de la dieta mediterránea, y altamente protector de todo tipo de canceres del aparato digestivo.

Gracias a su riqueza en sustancias antioxidantes, -Vitamina C, Betacaroteno o provitamina A y licópeno-, tomarlo asiduamente, mejora el sistema inmunológico, y protege al organismo de enfermedades cardiovasculares,  y del envejecimiento prematuro.

El licópeno se asimila mejor, cuando el tomate esta cocinado, y todavia es preferible consumirlo con un poco de grasa, en concreto con aceite de oliva virgen. Por lo tanto una excelente opción para usarlo, es en forma de salsa de tomate, elaborada con tomates frescos, y el aceite mencionado.

El ácido oxálico, también esta presente, y por eso, durante muchos años, esta hortaliza, estaba desaconsejada, en caso de padecer cálculos renales, ya que ese ácido, junto con el calcio, forma sales insolúbres, -oxalato cálcico- que precipitan en forma de cálculos o piedras. Sin embargo, ahora se sabe que no hay razón para suprimir esta alimento de la dieta de las personas con cálculos, puesto que su contenido en ácido oxálico es bastante moderado, y depurativo, lo cual es muy conveniente para el buen funcionamiento renal.


TOMATO

The tomato, so much fresh, as cooked, protects against the prostate cancer, but it is not its only quality since also he helps to prepare all kinds of digestive tumors. When the tomato comes to Europe proceeding from America, he was catalogued like poisonous product. That's why, and since it was used for some medicinal application, it had a big rejection in the countries I center Europeans, where they were late more than 200 years in accepting it. It was not up the XVIIIth century that this vegetable begun being used in the European kitchens, after be demonstrated that it was not poisonous.

The tomato, it is possible to find during the whole year on the markets, - cultivated in hothouses - but its flavor, aroma, and nourishing as well as therapeutic value, they are bigger between August than October. already that is then when it matures to the sun in full field. 

It possesses a big mineral wealth and vitamínica in substances phytochemistries and in fibre. Between the mineral salt, he emphasizes the potassium, the calcium and the magnesium, As for the vitamins, the most abundant in the fresh tomato it is the C. Although it contains it in quantity lower than the oranges, it is sufficient like so that one of the main sources thinks him during the summer months.

Also it possesses a fair amount of vitamins of the group B, as well as of Betacarotenos,-provitamina To - and other carotenoides, especially the licopeno. Likewise, this food contributes fibre solubre. The licópeno, to which it owes its red color to him, takes place in the vegetable like a defense answer before some type of external aggression. 

Between the actions ampliámente demonstrated of the licópeno, they emphasize its intense antirust effect, that there prevents the deterioration that the free radicals produce in the cells, as well as its anticarcinogenic effect.

Numerous investigations demonstrate that the habitual consumption of the tomato so much fresh, as cooked, it is an important preventive factor of the cancer of prostate, which is one of the most frequent in the males. Other epidemiologic studies demonstrate like this food it is a daily component of the Mediterranean diet, and highly protector of all kinds of cancers of the digestive tract.

Thanks to its wealth in antirust substances, - vitamin C, Betacaroteno or provitamina A and licópeno - to take it assiduously, improves the immune system, and protects the cardiovascular diseases organism, and of the premature aging.

The licópeno resembles better, when the tomato is cooked, and it is still preferable to consume it with little fat, in particular with virgin olive oil. Therefore an excellent option to use it, is in the shape of tomato sauce prepared with fresh tomatoes, and the mentioned oil.



The oxalic acid, also it is present, and that's why, for many years, this vegetable, it was dissuaded, in case of enduring kidney stones, since this acid, together with the calcium, form you go out insolúbres,-oxalato calcic - that they precipitate in the shape of calculations or stones. 

Nevertheless, now it is known that there is no reason to suppress this one I feed of the diet of the persons with calculations, since its content in oxalic acid is quite moderate, and depurative, which is very suitable for the good renal functioning.

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